2018年新年贺词

发布日期:2017-12-30| 阅读次数:

亲爱的老师们、同学们,海内外校友们:

 

日月开新元,光华启新篇。在这辞旧迎新、和美欢畅的喜庆时刻,我谨代表学校党委和行政,向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友,向所有关心支持长春理工大学发展的社会各界朋友,致以最诚挚的节日问候和最美好的新年祝福!

2017年是学校全面推进第二次党代会既定任务和“十三五”规划的攻坚之年,全校师生员工以高度的责任感和使命感,抢抓机遇、锐意进取,推动学校各项工作取得了新的重大进展,共同书写了学校事业发展的新篇章:党的建设不断加强,在全省高校推进“两学一做”学习教育常态化制度化督查调研和全省高校党建检查中,学校党委受到上级部门的充分肯定;微党课《不忘初心、坚守信仰》被评为全国高校“两学一做”支部风采展示活动优秀作品。人才培养质量持续提升,立项大学生创新创业训练计划项目191项,其中50项获批为国家级项目;学生在各类竞赛中获得国家级奖454项、省级奖417项;157名推免生被“985”“211”高校及中国科学院大学接收;招生就业继续保持较高质量,共计15个专业在吉林省、甘肃省、江西省进入一批次招生,2017届本科生、硕士生就业率均达90%以上、博士生就业率为100%。学科建设水平继续保持优势地位,申报的3个博士学位授权一级学科和2个硕士学位授权一级学科已通过省学位委员会评审;完成吉林省“十二五”优势特色学科建设,6个一级学科验收结论为“优秀”;申报吉林省“十三五”高水平学科17个,新增1个国防特色学科。科研产业取得新进展,新增1个国家级科研平台、7个省级科研平台;立项科研项目297项;科研经费到款突破1亿元;荣获省部级以上奖励15项;发表学术论文675篇,其中SCI论文289篇、EI论文117篇;申请专利209项,获授权142项;新增产业合作项目7项,实现产业销售收入772万元。师资队伍整体水平不断提升,智力引进高层次人才10人;续聘“外专千人计划”专家1人;获评“国家百千万人才工程”国家级人选1人、全国高校黄大年式教师团队1个,吉林省第六批拔尖创新人才第一层次人选1人、第三层次人选9人。国际交流与合作层次不断提高,“微纳操纵与制造学科创新引智基地”获教育部、国家外国专家局批准,入选“高等学校学科创新引智计划”,即“111”基地;全年签署校际交流协议27个;与俄罗斯圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学联合举办了首届“长理工圣光机国际学术论坛”;孔子学院被国家汉办评为2017年度“先进孔子学院”。师生获得感和幸福感不断增强,校园环境和基础设施进一步完善,一批事关师生切身利益的民生实事顺利完成。

2017年成绩的取得,得益于全校师生员工的辛勤付出和社会各界的大力支持。在此,我代表学校党委和行政,向辛苦忙碌了一年的理工人,向所有关心支持学校发展的各界朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

时序更替,梦想前行。党的十九大报告提出了中国发展新的历史方位——中国特色社会主义进入了新时代。在新的一年里,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结起来,不忘初心、牢记使命,同心同德、砥砺前行,全力以赴推进学校事业发展实现新跨越、再创新辉煌!

最后,衷心祝愿全校师生员工及家属,祝愿所有的朋友,在新的一年里事业有成、身体健康、阖家欢乐、万事如意!

 

党委副书记、校长  于化东

2017年12月30日