学校召开研究生导师培训暨经验交流会

发布日期:2018-07-23| 阅读次数:

7月18日,由研究生院、教师教学发展中心联合举办的研究生导师培训暨经验交流会在东区图书馆报告厅举行。

校党委副书记、副校长苏忠民,副校长张宏;吉林大学杨印生教授,东北师范大学王德利教授;学校博士生导师代表、硕士生导师代表及研究生工作管理人员等300余人参加会议。

会上,张宏首先强调,为深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》精神,面向学校2020年发展目标,研究生教育紧紧围绕“内涵发展、质量提升”的工作要求,积极推进深化改革,研究生导师的定期培训交流是其中的重要举措之一。

吉林大学杨印生教授作了题为《如何做一名合格的研究生导师》的报告,从导师指导活动的角度,生动刻画了导师的“4看内容”“5化作用”和“6个角色”,突出强调了导师应着重培养研究生的创新品质、思维方式、团队意识和治学精神。

东北师范大学王德利教授以《基于理性与责任感的研究生培养》为题做报告,从人生态度、思维训练、规范性研究、素质修养等方面,深刻阐释了怎样做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有导师”。

研究生院常务副院长韩太林教授作了题为《全面深化研究生教育改革》的报告,总结分析了国家研究生教育的新形势和新任务,对学校研究生教育战略地位、机构设置、体系建设、质量提升措施、导师责任制机制、质量保障体系建设等进行了全面梳理,明确了学校研究生教育深化改革的思路和方向。

光电工程学院院长付跃刚教授以《朋友or 婆婆——与研究生不断斗争中的互相成长》为题,从生源现状和招生策略入手,围绕导师组协同培养、跨组合作、学术与工程矛盾、师生关系等内容,诙谐生动地阐明了师生相互促进、相互成就的规律。

培训的最后,苏忠民教授作了题为《努力做一名优秀研究生导师,  为长春理工大学学科建设贡献力量》的报告。他结合新时代国家和吉林省高等教育发展新形势,分析了我校学科发展现状和导师队伍现状,从人才培养的根本和主线出发,详细介绍了引导、指导、教导的培养思路和重要举措,重点强调了研究生导师应该具备的爱国、敬业、诚信、友善等精神品质,号召大家继承和发扬老校长王大珩精神,投身学校研究生教育工作中。

 

(供稿:研究生院教师教学发展中心    撰稿:卢利平    审核:韩太林    编辑:何正泷)